Netzwerk "vielfalt" - Für Vielfalt in der Feuerwehr

Am Samstag dem 7.12.2019, war der Verband der Feuerwehren in NRW (VdF NRW) mit seinem Netzwerk „Vielfalt“ zu Gast bei der Feuerwehr Harsewinkel.

Der VdF NRW betreibt seit etwa 1 ½ Jahren das Netzwerk „Vielfalt“, um Feuerwehrfrauen und –Männern, die der LSBTI-Community (Lesbisch, schwul, bisexuell, transgender und intersexuell) angehören, einen Ort zu bieten um sich zu vernetzen. Dort können sie sich über Erfahrungen wie zum Beispiel das Comming-Out und dem Umgang mit dem Thema in den Feuerwehren auszutauschen.

Bei dem Treffen in Harsewinkel wurde auf das vergangene Jahr zurück geblickt. Der Höhepunkt des Jahres war unumstritten die Teilnahme an der Parade zum Cologne-Pride – dem CSD in Köln. Außerdem wurde das Netzwerk auf diversen internen Veranstaltungen der Feuerwehr NRW vertreten. Anschließend wurde der Klostermarkt im Marienfelder Kloster besucht, um den Tag gemütlich ausklingen zu lassen.

Innerhalb des Netzwerks arbeiten Arbeitsgruppen an verschiedenen Themenblöcken wie zum Beispiel „Öffentlichkeitsarbeit“, „Führungskräfte“ und einigen mehr. Das Netzwerk versteht sich als Anlaufstelle sowohl für LSBTI selber, als auch für Führungskräfte, sollte es doch einmal zu Spannungen innerhalb einer Wehr kommen.

Da die Teilnehmer aus allen Teilen NRW’s kommen, finden die quartalsmäßigen Treffen immer in anderen Städten statt. So fanden die ersten drei Treffen in Unna, Mohnheim am Rhein und Wuppertal statt. Interessierte Feuerwehrleute sollten sich den 15.02.2020 merken. – Dann findet das nächste Netzwerktreffen in Gelsenkirchen statt. Neben dem Netzwerk „Vielfalt“ betreibt der Verband noch zwei weitere Netzwerke.

Mehr Infos zum Netzwerk „Vielfalt“ und Kontaktmöglichkeiten findet Ihr unter: https://www.vdf-nrw.de/themen/vielfalt/

Mehr Infos zum Netzwerk "Florentine" (dem Netzwerk für Frauen in der Feuerwehr) und Kontaktmöglichkeiten findet Ihr unter: https://www.vdf-nrw.de/themen/frauen/

• $[fn:escapeXml(ionasParam.pictureDescription)}