Anforderung

Im Einsatz musst Du immer voll konzentriert arbeiten und jederzeit Deine eigene Sicherheit im Blick haben. Eine gründliche Ausbildung bereitet Dich auf alles vor und erfahrene Kameradinnen und Kameraden stehen Dir jederzeit zur Seite. Jeder wird gefordert, aber niemand wird überfordert oder gar zu irgendetwas gezwungen. Niemand wird von Dir verlangen,bei einem schweren Verkehrsunfall in der ersten Reihe zu helfen, wenn Du das nicht möchtest. Die Aufgaben sind so vielfältig, dass sich für jeden das passende findet. Vom Teammitglied bis zur Führungskraft, vom Maschinisten bis zum Angriffstrupp - jeder wird nach seiner Qualifikation eingesetzt. Die freiwillige Feuerwehr bietet zahlreiche Aufstiegs- und Spezialisierungsmöglichkeiten, mehr dazu findest du unter dem Punkt Ausbildung und dem Punkt Fortbildung.

Ausbildung und persönliche Ausrüstung (Helm, Stiefel, Dienstbekleidung) werden von der Feuerwehr gestellt.

Durch Einsätze entstandener Verdienstausfall von privaten Arbeitgebern wird von der Stadt Harsewinkel ersetzt. Alle Mitglieder der Feuerwehr sind im Rahmen ihrer Tätigkeit über die Feuerwehr versichert.

Persönliche Voraussetzungen für den Dienst bei der Feuerwehr:

Bewerber ...

• ...müssen mindestens 18 Jahre alt sein,
  • ...geistig, körperlich und nach ihrer Gesamtpersönlichkeit geeignet sein
  • ...gesund sein einige körperliche Fähigkeiten nachweisen
  • ...dürfen nicht wegen einer vorsätzlich begangenen Tat vorbestraft sein.