Truppmannausbildung (Grundlehrgang)

Der Grundlehrgang der Feuerwehr Harsewinkel findet geminsam mit der Feuerwehr Herzebrock-Clarholz, den Werkfeuerwehren Miele, Mohn Media Bertelsmann und der Feuerwehr Gütersloh am Standort des Löschzuges Gütersloh an der Friedrich-Ebert-Straße statt.

Der Grundlehrgang ist der erste Lehrgang den jeder absolvieren muss, der Feuerwehrmann werden möchte.

In diesem Lehrgang werden die Grundlagen der Feuerwehr gelehrt. Dazu gehören die Rechtsgrundlagen des BHKG (Gesetz über den Brandschutz, die Hilfeleistung und den Katastrophenschutz) und verschiedener Feuerwehrdienstvorschriften ( FwDV).

Im Rahmen der Feuerwehrdienstvorschriften werden vor allem die technische Hilfeleistung und der Löscheinsatz unterrichtet und geübt.

Angerissen werden unter anderem die Themen Knoten und Stiche, Atemschutz, Pumpen, Baukunde, Erste Hilfe, Funk und Handfeuerlöscher.

Der Lehrgang findet immer Samstags statt.

Nach dem Grundlehrgang in Gütersloh finde alle weiteren Lehrgange geimeinsam mit allen anderen Feuerwehren und Werkfeuerwehren im Kreis Gütersloh, an der Kreisfeuerwehrschule in St.Vit (Stadt Rheda Wiedenbrück) statt. Weitere Informationen dazu unter dem Punkt Fortbildung.